北京总部

咨询热线:
400-818-1100

德国通过首部移民法“草案”,放宽移民限制引争议

发布时间:18-12-21 10:48
作者:梁红
阅读:183


摘要:据德媒12月19日报道,德国政府内阁于当日通过了德国首部移民法草案。希望借此吸引更多国际技术人才,应对老龄化和专业人才缺乏的现状。

 

  据德媒12月19日报道,德国政府内阁于当日通过了德国首部移民法草案。希望借此吸引更多国际技术人才,应对老龄化和专业人才缺乏的现状。但这部移民法却因放宽了种种移民限制而引发了德国国内强烈争议,甚至被称为“错误的邀请”。
 


 

  究竟是什么样的草案内容,会引发如此大的“反对”声音呢?以下是草案的主要框架内容:

  1.放宽就业资格

  在这次的新政中,联合政府首先瞄准的是“受过职业技能培训的专业人员”,这部分人群来德国的门槛将会大大降低。而此前,德国主要是对受过高等教育的专业人才减少移民障碍。

  2.难民可以申请“变道”

  社民党主张,对先前申请庇护遭拒,但后来可以很好地融入德国社会、有工作和良好语言能力的难民来说,应开启“申请变道”的可能性,即从庇护程序转到工作移民程序。

  3.放宽对特定职业的限制

  过去,德国的工作签证仅对德意志联邦就业局定义的61类劳动力短缺职业申请者开放,新政取消了这一规定。也就是说,护士、建筑工人等岗位,外国人也可以申请。与此同时,也相当于取消了针对欧盟国家申请者的“优先审核权”。也就是说,持有劳动合同且接受过职业培训的毕业生和专业人员,只要能够胜任相应工作即可在德国各个领域就职。

  4.找工作签证降低申请门槛

  受过职业技能培训的专业人才可以在没有得到具体工作offer的情况下,提前半年进入德国找工作。此项规定以前只针对受过高等教育的求职者。不过,在这半年间求职者不能享受德国的社会福利,草案中明确指出:“为此我们坚持要求申请者在入境前提供经济能力证明。”

  5.专业人才优待

  据统计,德国目前有超过55000个IT劳动岗位缺口,对于这类经济发展中亟需的严重短缺的技术人才,移民门槛更低。只要掌握突出技能并且获得了工作offer,就算没有毕业,也可以到德国工作。

  6.宣传移民政策和语言培训

  德国政府还会与工业和医疗卫生机构合作制定针对特定目标国家的专业人才制定移民宣传战略。就是要“打广告”来吸引移民赴德工作。并且还将加大德语的推广力度,比如更有力地推广歌德学院的语言课程。
 


 

  简单来说,新政提出了就业要求降低、取消专业限制、允许难民“变道”、6个月找工作签证、专业人才“优先”等政策宽限,并且将推广宣传这一移民新政作为一大要务。

  就是这样一份草案,却在德国国内引发了极大的争议,其中难民“变道”是最大的争议点。德国工会联盟甚至发出警告,放宽移民限制可能导致德国薪资大幅下滑,并出现剥削外国劳工的情况。基民盟的重量级人物也表示,新移民法可能会产生“错误动机”,让更多人试图来到德国。德媒甚至将这一草案称为“错误的邀请!”,新移民法不仅会为技术工人提供便利,也给不合格移民提供方便。

  侨外德国移民专家表示,目前这一极具争议的草案,具体的执行时间和细则仍未确定。就当前的框架内容来看,若法案正式通过,那么来自欧盟之外具备专业技能的工作人员,可以获得六个月居留证,在这期间可以找工作。

  不过,需要注意的是,申请者需要具有一定的德语水平,并且在找工作的这六个月时间内,自己负责生活支出,不能领取国家补助。如果申请者在六个月时间内没有找到工作,该居留将不会被延长。

  侨外德国移民专家分析称,虽然新草案对学历、技能等进行了放宽,但对申请者德语的要求实际上对申请人是有了变向的门槛“提升”。而申请欧盟蓝卡并没有德语要求,因此作为具有高等学历的专业技能人才,蓝卡仍是进入德国的快速通道。此外工作签证转永居需要5年,蓝卡最短只需要21个月。
 


 

  德国蓝卡申请条件:

  1. 德国政府认可的本科学历

  2. 年龄24-55周岁

  3. 无犯罪记录
 

  办理优势

  一人申请,全家移民

  无须提供资金来源证明

  无语言要求,无经管经验要求

  最快21个月可转德国永居

 



资料索取
姓名: 性别: 先生 女士
通讯地址: 电话:
Email地址: 选择项目:
您希望的项目手册获取方式:* 邮寄 Email 邮寄和Email
您是从哪种渠道了解本项目:* 网络 报纸广告 Email 杂志 电台广播 短信 机构推荐
您的疑问:*